Апоквел | Статьи
Где купить

Блошиный дерматит. Распознать и победить

Блохи успешно поселились рядом с нами. Живут они не только на улице, но и в теплых сырых подвалах. И атакуют домашних животных круглый год. Они несут в себе гораздо больше опасностей, чем просто пугающий внешний вид.

О блохах

Для блох наш дом — это практически санаторий. Для собак эти паразиты более раздражающие, отвратительные и ужасные, чем можно было бы представить. Несмотря на крошечные размеры, эти неприятные насекомые очень живучи, быстро плодятся и очень прожорливы. Питаясь кровью диких и домашних животных, а также людей, они легко распространяют различные виды инфекций и болезней. Блохи больше, чем просто зудящее раздражение, они представляют серьезную угрозу для здоровья и благополучия ваших четвероногих друзей.

Так что же такого страшного в этих блохах? Внешний вид этих юрких, высоко прыгающих и назойливых плоских насекомых при большом увеличении больше похож на монстров-пришельцев из фильмов ужасов, но гораздо опаснее их укусы. Не столько жалко крови, которую забирает одна блоха у своего хозяина, хотя, конечно, жалко! Сколько раздражают последствия от их укусов. А если блох много и атакуют они длительный период времени, то и количество крови, потерянное животным, может быть уже значимым. Вплоть до развития анемии.

Аллергия на укусы и слюну блох

Какие еще последствия от укусов блох могут быть? Слюна блохи – сильный аллерген. Попадая в организм собаки, она может вызывать аллергию, что приводит к развитию блошиного дерматита. Блошиный дерматит у собак – самый распространенный вид аллергии. Он встречается в разы чаще, чем пищевая аллергия, например!

Симптомы

Каковы же симптомы этого заболевания? Собака чешется, выкусывает, выгрызает себя, постоянно царапая и повреждая раздраженные участки тела. Может резко вскакивать, чтобы почесаться. Любимые места для укуса блох - основание хвоста, задняя поверхность спины, пах, шея. Зуд и поражения в этих местах с большой долей вероятности могут говорить о блошином аллергическом дерматите. Если симптомы блошиной аллергии вовремя не лечить, это может привести к выпадению шерсти, размножению бактерий и серьезным проблемам с кожей. Даже укус всего одной блохи у чувствительного животного может вызвать серьезную аллергическую реакцию. В интернете можно увидеть огромное количество фото блошиного дерматита у собак. Фотографии эти не вызывают улыбок. Собакам хочется помочь как можно быстрее.

Как обнаружить

Еще один важный момент, касающийся блох, о котором стоит знать. Эти паразиты умелые маскировщики. Увидеть блох на питомце удается далеко не всегда. Но если вы их не видите, это не значит, что их нет! Собака чешется – первое, что должен подумать владелец – блохи! Ведь на свою жертву они приходят как в столовую. Питаются и уходят в окружающую среду.

Но есть один надежный способ обнаружить блох на животном. Так называемый тест с белой бумагой. Для этого необходимо взять большой лист белой бумаги или ткани. Хорошенько вычесать собаку над ним. После чего влажным ватным диском промокнуть все, что на лист насыпалось. Если содержимое оставляет коричневые пятна, то это переваренная кровь в фекалиях блох. Достоверный признак присутствия этих паразитов на животном.

Также известный факт, что взрослые особи составляют всего 5% проблемы, а оставшиеся 95% блох в вашем доме представлены в виде яиц, личинок и куколок¹. Живут они в основном в помещении, где обитает зараженное животное. Поверьте! Ковры, подстилка, лежанка, мебель, щели в полу будут густонаселены блошиным семейством. В борьбе с блохами вы ничего не добьетесь, если не будете влиять и на них.

Как избавиться от блох в доме

Так как надежно избавиться от блох в доме? Некоторые наружные средства от блох убивают только взрослых особей, не оказывая никакого влияния на другие стадии их развития, такие, как яйца и личинки, например. Это приводит к тому, что цикл развития блохи продолжается, блохи приходят снова и снова. Кусают собаку, впрыскивая свою слюну и усугубляя симптомы блошиной аллергии. Но есть препараты, способные предотвращать распространение этой проблемы, такие как Симпарика и Стронгхолд. Симпарика вызывает гибель взрослых блох и предотвращает откладывание ими яиц, а Стронгхолд, кроме этого, еще уничтожает личинок блох.

Как лечить блошиный дерматит

Так как вылечить блошиный дерматит у собак? Мы выяснили, что, если чешется собака, первое, что нужно исключить – это блохи (и другие наружные паразиты). Прогнать паразитов можно с помощью специальных препаратов. Но лечение блошиного дерматита у собаки должно быть комплексным. Кроме уничтожения паразитов не менее важно, снять симптомы блошиной аллергии, устранив зуд и воспаление кожи у собаки. Ведь даже после гибели всех блох, симптомы могут сохраняться в течение месяца и даже дольше, серьезно снижая качество жизни животного и его владельца. Это связано с тем, что как только слюна блохи попала в кровь собаки, в ее организме запускается целый каскад реакций, направленных на устранение этого чужеродного яда. И бушевать этот каскад может довольно долго. А собака в это время будут чесаться и чесаться, снова и снова повреждая свою кожу. Чем дольше не принимать меры по устранению последствий укусов, тем серьезнее могут быть повреждения кожи.

Препарат Апоквел успешно снимает симптомы блошиной аллергии у собак, начиная действовать уже с первых часов после дачи таблетки. Его можно применять весь период, пока реакция на укусы блох проявляется. Но очень важно использовать его параллельно с противопаразитарными средствами, ведь они устраняют причину блошиной аллергии.

Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, как Симпарика, Стронгхолд и Апоквел могут помочь при блошином дерматите. Ведь, если вы принимаете надлежащие меры предосторожности, ваш питомец не будет страдать от каких-либо негативных последствий из-за укусов блох.

1. Dryden MW, Payne P, Zurek L. Fleas Infesting Pets & Home, Kansas State University, September 2003