Атопический дерматит у собак - причины, симптомы, диагностика и лечение
Где купить

Атопический дерматит у собак: причины, лечение

К сожалению, все чаще ветеринарные врачи стали ставить собакам диагноз «аллергия». Возможно, вы тоже сталкивались с таким диагнозом, когда у питомца появлялся зуд и поражения на коже в виде дерматита. Давайте разберемся, что такое аллергия, почему она бывает и что такое атопический дерматит у собак.

Содержание

Аллергия – это повышенная или неправильная работа иммунной системы. В нормальном состоянии наш иммунитет защищает нас от бактерий, вирусов, паразитов, т.е. патогенов, которые способны вызвать то или иное заболевание. Но иногда иммунная система решает «оберегать» организм сверх нормы и начинает защищать нас от тех частиц, которые не являются патогенами и не могут нам навредить. При такой неправильной «заботе» иммунной системы у наших любимцев развивается зуд, эритема (краснота), расчесы, алопеции (лысые участки), неприятный запах от кожи, пиодерма (бактериальное заболевание кожи), отит (гнойное воспаление слухового хода) и прочее. Понятие аллергия очень обширно, поэтому аллергию у собак можно поделить на несколько видов: паразитарная - аллергия на слюну насекомых, пищевая аллергия, контактная аллергия и атопический дерматит. Все это важно знать, так как лечение, контроль заболевания и его прогноз будут отличаться в зависимости от вида аллергии.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (атопия) – это генетически обусловленная аллергическая реакция, связанная с реакцией на аллергены окружающей среды (аэроаллергены). Атопия – это самая распространенная аллергическая реакция среди остальных видов аллергии. Характерный возраст собаки, когда начинается проявление симптомов, с 8-ми месяцев до 3-х лет, но бывают и исключения. Так же есть породы лидеры среди собак, у которых атопия проявляется чаще, чем у других: мопсы, йоркширские терьеры, лабрадоры, немецкие овчарки и многие другие. Вы спросите: «генетически обусловленная – это как?» Это значит, что данная аллергия передается по наследству, т.е. если у суки и кобеля есть атопический дерматит, то рожденные от них щенки тоже будут иметь данный вид аллергии. Также аллергия может быть унаследована через поколение (бабушка, дедушка и так далее).

Что же значит аэроаллергены? Это те вещества, которые постоянно или сезонно (весна, лето, осень) находятся в воздухе: пыльца различных растений (береза, крапива, одуванчик, акация и прочее), клещи домашней пыли, плесневые грибки, эпидермис других животных (кошка, кролик) и птицы и прочее. Эти вещества, попадая на кожный покров животного, провоцируют аллергическую реакцию: зуд, покраснения, расчесы, отиты и прочие поражения. Для чего это нужно знать? Если питомцу ставиться диагноз атопический дерматит, то нужно понимать, что лечение, как правило, назначается пожизненное, потому что мы не можем убрать из воздуха все аллергены, и мы не можем вылечить то, что связано с генами. Задача лечения заключается в контроле развития и проявления симптомов аллергии, важно добиться того, чтобы клинические проявления заболевания (зуд, эритема и т.д.) не развивались!

Как же поставить диагноз атопический дерматит?

Атопический дерматит – это диагноз исключения, т.е. диагноз ставится после того, как врач исключит все другие возможные аллергические реакции. Сначала мы точно должны удостовериться, что у собаки нет никаких паразитов (чесоточных клещей, блох, вызывающих сильный зуд), также необходима диагностическая диета, чтобы исключить пищевую аллергию (обычно длиться около 8 недель). И лишь потом после того, как вышеперечисленные заболевания исключены, ставится диагноз атопия. К сожалению, на сегодняшний день нет анализа крови, который можно было бы сдать и определить, какая же аллергия у пациента. Поэтому лечащий врач подбирает алгоритм диагностики зуда индивидуально для каждого пациента для выявления вида аллергической реакции. Этот этап очень важен, т.к. речь идет о пожизненном контроле развития симптомов у питомца. Например, если у собаки выявлена аллергия на слюну насекомых, то основное лечение – это регулярные противопаразитарные обработки. Если поставлен диагноз пищевая аллергия, то такое состояние регулируется диетой. И в обоих этих случаях лечение какими-то препаратами, контролирующими симптомы болезни (зуд, воспаление кожи и др.) или не требуется, или требуется на короткий срок (в среднем от 1 до 6 недель). При постановке диагноза атопический дерматит важно выяснить круглогодичная это атопия или сезонная, т.к. в каждом из этих случаев будут свои особенности в лечение.

Как лечить атопический дерматит у собак?

Здесь важно повторить, что вылечить саму аллергию пока, к сожалению, невозможно. Врач может лишь подобрать терапию, которая будет сдерживать проявление симптомов, что позволит питомцу жить нормальной, качественной жизнью.

На самом деле препаратов, действительно эффективно справляющихся с этой задачей, не так уж и много.

  1. Стероидные гормональные препараты. Хорошо снимают симптомы, эффект наблюдается уже на 1 – 5 день от начала лечения. Но, к сожалению, у данных препаратов большой спектр побочных эффектов, и чем длительнее курс, тем вероятность их развития выше. Поэтому, для постоянного контроля симптомов атопии, назначить эту группу лекарств не всегда возможно. Дозы, кратность применения подбираются только ветеринарным врачом. Также, при использовании этого вида лечения, необходимо постоянно сдавать анализы крови и мочи.
  2. Циклоспорин. Препарат для контроля симптомов атопического дерматита, имеющего круглогодичное проявление. Действие по контролю зуда начинает проявляться только через 30 – 45 дней от начала приёма. В связи с тем, что действие препарата связано с влиянием на иммунную систему, назначение его, дозы, кратность применения должны осуществляться только ветеринарным врачом.
  3. Вакцинация аллергеном (АСИТ). Безопасный метод лечения, но требующий точной предварительной диагностики. Перед началом этого лечения обязательно проводятся аллерготесты, чтобы определить из какого аллергена делать вакцину. Желаемый эффект от терапии может не наступить, так как такой метод, к сожалению, помогает не всем животным, а только 50 -75% пациентов. Эффект от лечения нельзя увидеть сразу, он проявится примерно через 7 – 12 месяцев от начала применения вакцины.
  4. Апоквел. Инновационный ветеринарный препарат, разработанный специально для собак для контроля любых аллергических реакций, включая проявления атопического дерматита. Апоквел не имеет аналогов. Эффект от применения препарата можно увидеть примерно через 4 часа от начала терапии. При атопическом дерматите Апоквел можно применять длительно, в том случае, если проявления заболевания круглогодичные. Дозы, кратность и курс лечения также подбираются ветеринарным врачом.
  5. Антигистаминные препараты. К сожалению, антигистаминные препараты не эффективны в борьбе с атопическим дерматитом у собак.

Лечение любого заболевания всегда эффективнее, если оно комплексное. Какие дополнительные меры можно применить, чтобы помочь своему питомцу, если у него атопический дерматит?

  • убрать из помещения все ковровые покрытия
  • проводить ежедневные влажные уборки дома
  • приобрести увлажнители - воздух в помещении не должен быть сухим
  • в качестве лежанок использовать матрасы с искусственным наполнением и регулярно стирать их 1 раз в неделю нейтральными
  • порошками
  • практиковать купание с увлажняющими шампунями 1 раз в неделю, какой шампунь лучше использовать, посоветует ветеринарный врач
  • после консультации с врачом давать собаке дополнительно внутрь препараты с Омега 3 жирными кислотами или наносить их на кожу в форме капель 1 раз в неделю

Заключение

Атопический дерматит у собак следует рассматривать как диагноз, предполагающий соблюдение особого образа жизни. Если вашему питомцу поставили диагноз атопический дерматит, то важно подобрать ему тот вариант лечения, который будет хорошо контролировать все проявления заболевания - зуд и поражения кожи. Но не менее важно, чтобы терапия не вредила организму собаки, т.к. речь идет о пожизненном лечении!

Автор: Вьюгина Оксана Валерьевна, ветеринарный врач -дерматолог, аллерголог, цитолог, ветеринарная клиника «Солнышко» Казань