Блошиный дерматит у собак - причины и лечение
Где купить

Блошиный дерматит

Блохи – паразиты, которые питаются кровью домашних животных и всегда рады пожить за счет вашей собаки. Эти насекомые нередко провоцируют серьезное заболевание, которое заставляет любимцев без остановки чесаться – блошиный дерматит. Профилактика, диагностика и лечение – все в нашей статье.

Содержание

Почему кто-то чешется, а кто-то – нет?

Дело в том, что когда блоха кусает собаку, она впрыскивает в кожу животного слюну, состав которой препятствует сворачиванию крови. Эта слюна – и есть причина блошиного дерматита. Не у всех братьев наших меньших организм реагирует на слюну блох аллергией, но у многих кошек и собак она есть. После укусов кожа воспаляется, отекает и нестерпимо чешется. Собаки сильно травмируют кожу в попытках успокоить зуд. Некоторые животные вгрызаются в зудящие места, кто-то трется об мебель и ковры. Но все – травмируют и без того поврежденную уязвимую кожу. Чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение – тем меньше урона нанесет собака сама себе.

Иногда блох достаточно сложно обнаружить. Нередко единственная жалоба, с которой приходят в ветеринарную клинику – «Доктор, помогите, собака чешется, сил моих нет». А причина банальна и проста – блохи. «Как блохи?! Ни одной не видел!» - но дело в том, что человек может заметить лишь 5% блох, паразитирующих на собаке. К тому же, эти насекомые не живут на животном, а лишь приходят поесть. Места обитания блох – окружающая среда – подстилка, щели в полу, ковры. Поэтому в процессе лечения блошиного дерматита крайне важно использовать средства, которые будут уничтожать блох и в помещении, и на предметах обихода собаки. Если вместе с собакой живут другие животные – кошки, крысы, ежи – их тоже необходимо обработать от блох.

Причина зуда - блохи

Первое что подозревает ветеринарный врач-дерматолог на приеме, когда речь идет о зуде – блошиная инвазия. Как было сказано выше – блох редко когда можно увидеть. Но зато часто видны следы их жизнедеятельности и фекалии – маленькие тёмные крупинки между проборами шерсти. Чтобы подтвердить диагноз, можно сделать тест с белой бумагой или тканью. Для этого собаку тщательно вычёсывают над белым листом, после чего всё, что насыпалось туда, промакивают влажным ватным диском или капают немного воды. Если это следы присутствия блох, то есть их фекалии, они оставят красные разводы от переваренной крови.

Также натолкнуть на мысль о присутствии блох могут характерные расчесы на местах укусов. Чаще всего они локализуются на спине ближе к хвосту, на самом хвосте, на нижней поверхности шеи. Со временем, собака расчёсывает и другие участки тела.

Опасность блох в том, что они не только могут вызвать мучительный для собаки дерматит с зудом и воспалением, но и переносят некоторые кровепаразитарные заболевания и гельминтов. Обработка от паразитов должны быть ежемесячным ритуалом, ведь их очень просто подхватить. Особенно, если собака гуляет.

Чем лечить?

Лечение блошиной инвазии должно быть комплексным. Это значит, что при выявлении паразитов хотя бы у одного четвероногого необходимо обработать не только всех животных, но и добиться очищения помещения, в котором они содержатся.

Препаратов от блох достаточно много:

  • Шампуни. Подойдут для первичной обработки, если вы подобрали животное на улице. Но шампунь от блох не дает защиту, он лишь убивает тех паразитов, которые в данный момент устроили пир на вашей собаке.
  • Капли от блох. Это – другое дело. Капли дают защиту на 25-30 дней, о паразитах можно забыть минимум на месяц. От блох отлично помогают капли Стронгхолд. Они начинают работать уже через несколько часов после нанесения и дают защиту на максимальные 30 дней. Препарат необходимо наносить на сухую и неповреждённую кожу в области холки (между лопатками). Кроме того, Стронгхолд убивает блох на животном и обеспечивает очищение помещения, так как оказывает губительное влияние и на яйца блох и на их личинки, которые живут в помещении. Для полного избавления от блох в среде обитания собаки достаточно двух обработок препаратом с интервалом в 30 дней. Далее Стронгхолд можно использовать для профилактики ежемесячно.
  • Таблетки от блох и клещей – инновация в мире ветеринарии. Симпарика относится к этой группе и разработана специально для собак. Таблетка от паразитов действует 5 недель и уничтожает блох уже через три часа после того, как собака получит препарат. Кстати, таблетки Симпарика со вкусом печени и четвероногие с удовольствием её съедают. Действующее вещество – сароланер – действует на нервную систему паразитов, парализуя их и убивая. При этом Симпарика хорошо переносится собаками, не оказывая негативного влияния на работу и состояние внутренних органов, а действующее вещество выводится желчью с фекалиями в неизменном виде. Симпарику можно применять собакам уже с возраста 8 недель, а также использовать для беременных и кормящих животных.
  • Ошейник. Противоблошиный ошейник - ещё один вид защиты от блох. Его можно использовать как дополнительную меру профилактики вместе с каплями или таблеткой. Или как самостоятельное средство. Лечение же блошиной инвазии только с помощью ошейника чаще всего не даёт должного эффекта. У некоторых животных кожа чувствительна к таким средствам защиты, что может привести к раздражению. Большинство ошейников имеют резкий запах, что доставляет дискомфорт и владельцу, и его питомцу.
  • Спрей. Спреи от паразитов чаще всего используются как дополнительная мера профилактики, но не лечения. Применяйте их строго по инструкции, некоторые спреи достаточно токсичны. Для собак крупных пород применение спреев может быть не очень удобным, так как сложно обработать питомца полностью.

Сам блошиный дерматит сойдет «на нет», при правильных и регулярных обработках от паразитов. Ведь важно устранить главную его причину – блох. Но симптомы – зуд, расчесы, воспаление кожи могут долго не проходить, вплоть до трёх месяцев. Для того, чтобы снять симптомы, ветеринарный врач может назначить Апоквел. Он безопасно снимет зуд, и травмированная кожа быстрее заживает. Помимо терапии Апоквелом, протирайте пораженные места кожным антисептиком – обеззараженные раны заживают быстрее. Но бывают ситуации, когда источник блох устранить не представляется возможным, например, при наличии рядом с домом большого количества бездомных животных, в таких случаях может понадобиться даже переезд.

Профилактика

Несомненно, профилактика – всегда проще и дешевле лечения. Поэтому своевременно обрабатывайте ваших животных от внешних и внутренних паразитов каплями или таблеткой. Ваша собака – лакомый кусочек для блох, и вы в группе риска, если:

  • Собака регулярно гуляет на улице;
  • Собака общается с другими животными;
  • Вы живете в многоподъездном доме – блохи могут атаковать из общего коридора;
  • Вы живете на первом или последнем этаже – подвал и чердак – места обитания блох.

Но и в других случаях, к сожалению, нельзя исключать их наличие.

Врожденного иммунитета от паразитов не бывает. Защитить своего любимца от паразитов можете только вы! Профилактика – это важно.