Почему собака чешется - причины зуда и лечение
Где купить

Чесотка = зуд? Почему собака чешется?

Содержание

Причины зуда

В народе чесотка и зуд – синонимы. Но в ветеринарном мире это разные понятия. Чесотка – название определенного заболевания – саркоптоза – которое вызывает паразит Sarcoptes scabiei. Поэтому называть зуд чесоткой не совсем корректно.

Причиной зуда может быть множество заболеваний. На приеме ветеринарный врач - дерматолог будет исключать их в такой последовательности:

  • Наружные паразиты: блохи, подкожный клещ (демодекоз), саркоптоз, ушной клещ. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических проявлений и микроскопического исследования соскоба с пораженного участка;
  • Бактериальные и грибковые инфекции (как вторичная проблема, которая тоже требует лечения);
  • Пищевая аллергия;
  • Атопический дерматит.

Также зуд еще бывает:

  • Нейрогенный – когда зуд — это вторичный симптом, а основное заболевание связано с заболеваниями нервной системы;
  • Психогенный – зуд так же вторичный симптом, а основная причина почесушек – стресс, тревожность или подавленное настроение животного;
  • Эндокринный – вызванный нестабильностью гормональной системой организма.

Но давайте по порядку.

Наружные паразиты

Опасность наружных паразитов в том, что помимо клинических признаков каждого вызванного ими заболевания может появиться еще и аллергия. Она возникает на слюну паразитов, следы их жизнедеятельности и на них самих. Это серьезно усугубляет течение болезни и, конечно же, требует ветеринарного вмешательства.

Блохи – самая распространенная причина зуда. Достаточно одного укуса, чтобы организм животного выдал бурную реакцию на блошиную слюну, и собака начала чесаться. Большинство владельцев даже не догадываются, что у их питомца блохи и очень удивляются, услышав диагноз. Заметить паразитов очень сложно. И если в случае с блохами мы все-таки можем увидеть их самих (если повезет) и следы их жизнедеятельности, то с другими паразитами все сложнее.

Например, демодекоз (клещ живущий в волосяных фоликулах) рассмотреть можно только под микроскопом и сам по себе он не дает зуд. Но он значительно ослабляет защитный барьер кожи и к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция (подробности о ней ниже). А она то уже и вызывает зуд. Первый симптом демодекоза – облысение, появление кожных чешуек или небольших прыщиков (папул) с гнойным содержимом на голове и сгибах конечностей. Защитный барьер кожи сдается быстро, и собака начинает чесаться практически сразу, как появляются залысины.

Почему собака чешется?

Саркоптоз – та самая чесотка. Еще одно заболевание, вызванное коварным наружным паразитом – клещом рода Sarcoptes. Этот клещ живет не на коже, а в коже, прорывая там ходы и откладывая яйца. Как несложно догадаться, главный и самый явный симптом саркоптоза – сильнейший зуд. Но точный диагноз можно поставить только после исследования соскоба под микроскопом.

Сопутствующие симптомы саркоптоза:

  • Сначала залысины появляются на сгибах локтей, коленок, на ушных раковинах – собака неистово чешет эти места и разносит паразитов по всему телу;
  • Пораженные места лысые, кожа уплотнена, иногда отечна, имеет гиперпигментацию (потемнения) и шелушения;
  • Ухоножной рефлекс. Если почесать зудящее место (особенно уши), то собака начинает дергать задней лапой, как будто чешется сама;
  • Осложнения чесотки – пиодермия (гнойное поражение кожи) и отиты. Бездомные собаки, которым не повезло подхватить саркоптоз, без лечения могут стать сплошной зудящей раной, а отит перерастет в потерю слуха;
  • Псевдочесотка у хозяина: саркоптозом может болеть и человек. У собаки еще может не быть никаких клинических проявлений, но после контакта с собакой у человека чешутся ладони, предплечья, шея, грудь (если хозяин берет собаку на руки). Зуд проходит после мытья рук или душа. Это важный симптом, с помощью которого вы можете заметить заболевание на самой ранней стадии. При этом размножаться на теле человека клещ не может и симптомы проходят сразу, как прекращается контакт с больным животным.

К счастью, саркоптоз поддается лечению. Важно отметить, что лечение должно продолжаться в течение 6 недель (два жизненных цикла клещей), а возможно и дольше – в зависимости от «запущенности» случая.

Лечение саркоптоза комплексное.

  • В первую очередь – обработка собаки противопаразитарными средствами. Отличную эффективность в борьбе с саркоптозом показали капли на холку Стронгхолд. Доза зависит от веса собаки. Препарат наносится на холку, на неповрежденную кожу (если это возможно). Важно провести обработку каплями курсом – дважды, с интервалом в месяц. Дальнейшие профилактические обработки тоже важны – ведь Стронгхолд используется не только для лечения саркоптоза, но и обеспечивает дальнейшую защиту от него (и не только) на 30 дней. Стронгхолд активен против: блох, вшей, власоедов, ушных клещей (отодектоза), возбудителей саркоптоза (чесотки у собак), сердечных гельминтов (дирофилярий), круглых гельминтов, обитающих в кишечнике.
    Противопоказаниями для применения Стронгхолда могут быть: индивидуальная непереносимость препарата и возраст животного меньше 6-ти недель. Разрешена и обработка беременных и кормящих собак.
    Также против саркоптоза может быть использована Симпарика – это таблетка, которая, как и Стронгхолд, не только лечит, но и обеспечивает профилактику. При саркоптозе Симпарику дают дважды, с интервалом в 30 дней. Таблетка – удобный выбор, когда на собаке «нет живого места» и капать капли попросту некуда. Дать Симпарику не составляет труда – собаки едят ее как лакомство, ведь она обладает привлекательным вкусом печени. Кроме чесотки у собак (саркоптоза) Симпарика применяется для лечения и профилактики таких заболеваний, как: демодекоз, блошиная инвазия и отодектоз (ушная чесотка).
    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст меньше 8-ми недель, выраженные поражения печени и почек, инфекционные заболевания.
  • Регулярное мытье лечебным шампунем на протяжении всего процесса выздоровления. Кстати, при предварительной обработке Стронгхолдом мыть собаку можно уже через 2 часа после нанесения капель;
  • Гигиеническая чистка ушных раковин, если саркоптоз поразил уши;
  • После начала лечения зуд значительно усиливается, поэтому в первое время показан Апоквел. Он назначается на короткий срок – от нескольких дней до двух недель. Назначение такого лечения значительно облегчит собаке жизнь – ведь изматывающего зуда больше не будет. К тому же Апоквел не является гормональным средством и хорошо переносится организмом собаки. Апоквел назначает ветеринарный врач после постановки диагноза. Не стоит заниматься самолечением.

При выявлении чесотки (саркоптоза) у одной собаки – очень важно обработать всех животных в квартире, во избежание их заражения. С этой целью также можно использовать Стронгхолд или Симпарику.

Вторичная инфекция

Диагностика чесотки и зуда у собакиОсобое внимание хочется уделить этому осложнению. При любом зуде собака будет неистово расчесываться. Наша задача – как можно скорее и эффективнее предотвратить это, так как осложнение всегда одно – вторичная бактериальная или грибковая инфекция кожи. Что же это за инфекция такая загадочная? Это условно-патогенная микрофлора, которая живет в окружающей среде всегда (в том числе и на коже собаки). При расчесах защитная поверхность дермы разрушается, и все бактерии и грибки тут же стремятся осесть и размножиться на этой благодатной почве. И это еще больше усугубляет ситуацию. Раны (а это уже самые настоящие раны) помимо того, что продолжают чесаться, так на них еще и появляется корочка, дурно пахнущее отделяемое или даже гной. Конечно же, это требует неотложной помощи и комплексного лечения.

Пищевая аллергия и атопический дерматит

Аллергия может проявляться множеством симптомов, но наиболее частый – покраснение и зуд кожи, ушей и глаз. Пищевая аллергия – не самая частая причина зуда, о ней задумываются только после того, как исключат паразитарные заболевания и инфекции кожи. Явную пищевую аллергию можно подозревать, только если она началась через некоторое время после употребления собакой необычной для нее еды.

Атопический дерматит – хроническое, часто генетическое заболевание. У таких собак кожную аллергическую реакцию может вызвать любой аллерген окружающей среды, что угодно (пыль, цветение, соседская кошка и т.д.), но аллерген удается исключить далеко не всегда. Диагноз ставится на основании исключения всех остальных причин аллергического дерматита. Вылечить атопический дерматит нельзя, но комфортную жизнь собаке обеспечить можно. Таким собакам особенно нужны регулярные обработки от паразитов и ветеринарное сопровождение со стороны врача-дерматолога. Полезным также будет обеспечение регулярной влажной уборки дома, установка увлажнителя воздуха и устранение по возможности источников пыли (ковров, мягких игрушек, пледов и другого необязательного домашнего текстиля).

Для поддержания комфортной жизни собаки с атопическим дерматитом ветеринарные врачи рекомендуют Апоквел. Этот препарат не имеет аналогов – он значительно или полностью купирует зуд, снимает воспаление кожи, решает проблему на уровне клеток, при этом хорошо переносится организмом животных. Апоквел можно применять длительным курсом, но только после консультации с ветеринарным врачом – доктор рассчитает индивидуальную дозировку и длительность курса.

О первых признаках паразитарных заболеваний и их профилактике должен знать каждый сознательный владелец собаки. Это очень важный пункт для здоровья любимца. Использовать капли или дать таблетку намного проще, чем лечить чесотку- саркоптоз или блох. Берегите себя и своих питомцев!