Пустулезный дерматит у собак: Диагностика и лечение
Где купить

Что такое пустулезный дерматит?

Содержание

Пустулезный дерматит – часто встречающийся симптом различных дерматологических заболеваний. Пустула - основной элемент сыпи – мелкий приподнятый над поверхность кожи прыщик с краснотой по периферии и гнойным центром. Этот прыщик может быть связан с волосяным фолликулом или нет (фолликулярная и нефолликулярная пустула).

Фолликулярная и нефолликулярная пустулеза

Пустула хрупкая и легко разрушается при механическом воздействии, оставляя после себя эпидермальный воротничок или корочку.

Основная задача ветеринарного врача – понять, с чем связана сыпь в каждом конкретном случае, так как от этого будет зависеть подход к лечению.

Причины пустулезного дерматита

Самой распространенной причиной возникновения пустулезного дерматита у собак является поверхностная пиодерма.

Поверхностная пиодерма – бактериальное воспаление кожи, наиболее часто ассоциированное с аллергией (блошиный аллергический дерматит / пищевая аллергия / атопический дерматит). Также поверхностная пиодерма может возникать на фоне эндокринных нарушений, снижения иммунитета (иммуносупрессии), анатомических особенностей (воспаление складок кожи морды, хвоста), чрезмерного купания или плохих условий содержания. Признаками поверхностной пиодермы являются зуд, эритема (краснота кожи), папулы (мелкие прыщики без содержимого), пустулы, эпидермальные воротнички и множественные очаги алопеции (выпадение волос).

Однако, стоит помнить, что пустулы могут быть компонентом более редких и сложных заболеваний кожи, диагностировать которые в большинстве случаев может только ветеринарный врач-дерматолог, например:

  • ювенильного целлюлита собак
  • листовидной пузырчатки
  • субкорнеального пустулезного дерматита

Ювенильный целлюлит собак – иммуноопосредованное (связанное с нарушением в работе иммунной системы) воспаление кожи и увеличение лимфатических узлов у молодых собак. Наиболее подвержены собаки в возрасте 3-16 месяцев. К частым породам относятся такса, лабрадор-ретривер, голден ретривер, сеттер. При данном заболевании появляется пустулезная (гнойничковая) сыпь на коже морды, особенно вокруг глаз, на ушных раковинах, на подбородке и губах. Часто у больных собак увеличиваются лимфатические узлы в области углов нижней челюсти, повышается температура тела. Также собаки становятся вялыми, отказываются от корма.

Листовидная пузырчатка – аутоиммунное (когда иммунитет атакует собственные клетки организма) стерильное (без участия микроорганизмов) заболевание, при котором воспаление развивается на белки собственного организма, воспринимаемые как что-то чужеродное. Предрасположенными к данному заболеванию породами считаются чау-чау, акита, бордер колли, шарпей, доберман пинчер, английский спрингер спаниель. Возрастной и половой предрасположенности не отмечено. При листовидной пузырчатке вокруг глаз, на спинке носа и на внутренней поверхности ушных раковин появляются хрупкие пустулы (гнойнички), которые быстро лопаясь оставляют корочки. Без должного лечения сыпь постепенно распространяется по всему телу, вторичная бактериальная инфекция вызывает зуд и воспаление кожи. Общее состояние больной собаки не ухудшается, однако могут быть периоды повышения температуры и вялости, аппетит обычно сохранен.

Субкорнеальный пустулезный дерматит – крайне редкое стерильное (без участия микроорганизмов) воспаление кожи собак с невыясненной причиной. Наиболее предрасположены к субкорнеальному пустулезному дерматиту миниатюрные шнауцеры и таксы. Чаще всего поражаются кожа головы и туловища. Редко в процесс может вовлекаться кожа подушечек лап. На коже развивается симметричная пустулезная (гнойные прыщики) сыпь, не ассоциированная с волосяными фолликулами.

Кроме перечисленных заболеваний образованием гнойничков и алопеций (выпадением волос) могут сопровождаться такие заболевания, как демодекоз и дерматофития (лишай).

При демодекозе происходит активное размножение клещей, в норме живущих в волосяных фолликулах. Это приводит к воспалению фолликула с образованием пустул и комедонов, а порой и к его разрыву.

При дерматофитии (лишае) изначально повреждается и обламывается у основания сам волос, но на фоне вторичного воспаления также может появляться гнойничковая сыпь.

Диагностика и лечение пустулезного дерматита

Для понимания причины сыпи ветеринарный врач на приеме должен собрать подробный анамнез (историю болезни), обращая внимание на породу собаки, возраст, давность начала заболевания и особенности его протекания.

При осмотре доктор обратит внимание на то, какие участки тела поражены сыпью, какого рода эта сыпь, есть ли признаки общего угнетения у собаки.

Необходимыми дополнительными исследованиями, которые возможно понадобится выполнить во время осмотра, являются мазок-отпечаток с кожи, соскоб и посев.

  • Мазок-отпечаток с кожи даст информацию врачу о наличии бактериального воспаления, что характерно для пиодермы.
  • С помощью соскоба будет исключен или подтвержден демодекоз. При данном заболевании клещи обычно легко обнаруживаются в материале.
  • Выполнение посева необходимо для диагностики дерматофитии (лишая).

При подозрении на более редкие причины пустулезного дерматита (листовидная пузырчатка субкорнеальный пустулезный дерматит и т.д.) доктору может потребоваться биопсия кожи.

Основываясь на результатах исследований, осмотра и анамнеза, доктор сможет принять решение о том, какое лечение лучше всего подходит именно этому пациенту.

Так, при постановке диагноза «демодекоз» будут назначены антипаразитарные препараты. Обязательным условием снятия данного диагноза являются два отрицательных соскоба с интервалом в месяц. С появлением на ветеринарном рынке таблетированных препаратов против демодекоза, лечение данного заболевания значительно упростилось. К таким препаратам относятся таблетки Симпарика, например.

Для лечения дерматофитии (лишая) собаке назначаются противогрибковые таблетки, для обработки места её обитания специальные дезинфектанты. Один раз в месяц во время данного лечения выполняются повторные посевы. При двух подряд отрицательных посевах данный диагноз может быть снят. Обычно, прогноз при данном заболевании благоприятный, хотя лечение и занимает порой много времени.

При пиодерме лечение будет включать в себя частые противоблошиные обработки, купание в антибактериальных шампунях и/или прием антибиотиков (зависит от тяжести проявления сыпи). Кроме того, учитывая, что пиодерма часто является симптомом аллергии и протекает с зудом, могут быть назначены противозудные препараты. Одним из них является Апоквел. Всё чаще врачи отдают предпочтение данному препарату при контроле аллергии, так как уже примерно через 4 часа после приема Апоквела снижаются зуд и воспаление кожи. Апоквел совместим с противомикробными препаратами. Также он хорошо переносится собаками и разрешен для длительного приема, что важно при контроле такого вида аллергии как атопический дерматит.

Если пустулезный дерматит ассоциирован с такими редкими заболеваниями как листовидная пузырчатка, ювенильный целлюлит или субкорнеальный пустулезный дерматит, то лечение будет основано на применении иммуносупрессантов. Вид препарата и схема его приема подбираются индивидуально каждой собаке. Во время лечения врач должен регулярно контролировать общее состояние животного. Прогноз при данных заболеваниях всегда осторожный, так как возможно пожизненное лечение.

Берегите себя и своих животных!