Демодекоз (Подкожный клещ) у собак – симптомы и лечение
Где купить

Демодекоз, или подкожный клещ у собаки

Содержание

Паразитология

Клещи Demodex canis – часть нормальной фауны кожи, они присутствуют в коже и наружных слуховых проходах у многих здоровых собак, не вызывая заболевания. Однако при снижении иммунитета эти микроскопические клещи начинают размножаться в волосяных луковицах и их придатках, что приводит к поражению кожи и потере шерсти. Эти паразиты могут обитать только в коже, однако при исследовании тканей собак, погибших в результате болезни, их обнаруживали и во внутренних органах, а также в моче, крови и фекалиях. Тем не менее, это стоит считать случайными находками, поскольку демодекс дышит кислородом и не может жить без доступа воздуха во внутренних органах. Обнаружение клещей вне кожи связано с заносом мертвых клещей из очага воспаления с кровью или лимфой.

Весь жизненный цикл демодекса проходит только в коже животного, включает яйца, личинки, нимфы и взрослых паразитов. Попадая в окружающую среду, клещи быстро погибают, выживая не более часа при комнатной температуре. В лабораторных условиях эти клещи выживали до месяца, однако заразить ими собак не удавалось.

Как выглядит подкожный клещ у собак можно увидеть только на фото с микроскопа, поскольку размер клещей не позволяет увидеть их невооруженным глазом и составляет менее 0,3 миллиметра.

Клещ Demоdex canis под микроскопом при увеличении в 400 раз
Фото. Клещ Demоdex canis при увеличении микроскопа в 400 раз

Как питомец может заразиться?

Возбудитель болезни Demоdex canis является частью фауны кожи здоровых собак, он попадает в кожу новорождённого щенка контактным путем с материнской кожи в первые дни после рождения. Заразить здоровую собаку от больной не представляется возможным.

Почему возникает демодекоз?

Откуда берется подкожный клещ? Попадая в кожу новорождённых щенков, клещ демодекс присутствует в коже в небольшом количестве на протяжении всей жизни собаки, не вызывая болезни, поскольку здоровый организм способен держать популяцию клещей под контролем. Причиной возникновения болезни – демодекоза – являются генетические факторы и нарушение иммунитета. Предрасполагающими факторами является возраст, короткая шерсть, неполноценное кормление, период течки и беременности у сук, стресс, внутренние паразиты, хронические заболевания, злокачественные опухоли, а также медикаменты, подавляющие иммунитет, например, стероидные гормоны.

Клинические признаки демодекоза

По клиническому течению различают локализованный (с небольшим количеством очагов) и генерализованный (распространяющийся на большие площади поверхности кожи) демодекоз, а также ювенильный демодекоз (у щенков и молодых собак) и демодекоз взрослых собак.

Характерные признаки подкожного клеща у собак - алопеция (потеря шерсти), покраснение кожи, шелушение. Эти поражения не сопровождаются зудом. Как правило, такие очаги возникают в области морды, особенно вокруг век и губ, а также в области конечностей и туловища. При локализованном демoдекозе отмечают несколько ограниченных поражений. При этой форме у щенков, в том случае, если они не получают препаратов, подавляющих иммунитет, возможно спонтанное выздоровление без лечения. В этом случае уже спустя один – два месяца на пораженных участках начинает расти шерсть.

Демодекоз может проявляться также избыточной выработкой серы в наружном слуховом канале, что приводит к церуменозному отиту, сопровождающемуся повышенной выработкой серы, в этом случае собака может начать чесать уши. Таких животных нужно лечить, а не ожидать спонтанного выздоровления.

Фото - Церуменозный отит у вест-хайленд-уайт-терьера с генерализованным демодекозом
Фото. Церуменозный отит у вест-хайленд-уайт-терьера с генерализованным демодекозом. Покраснение ушной раковины, обильное выделение серы
Множественные алопеции (участки потери шерсти) и покраснение кожи, вызванные демодекозом - фото
Фото. Множественные алопеции (участки потери шерсти) и покраснение кожи, вызванные демодекозом

При нарушении иммунитета локализованный демодекоз является начальной стадией генерализованного заболевания, в этом случае симптомы демодекоза у собак прогрессируют, и болезнь переходит в тяжёлую форму. Поэтому собакам, имеющим множество ограниченных участков поражений, рекомендуется проводить лечение. Генерализованный демодекоз – серьезная болезнь кожи, которая начинается, как правило, с множественных нечетко ограниченных очагов, которые быстро увеличиваются. В очагах поражения наблюдается выпадение шерсти, при этом некоторые шерстинки склеиваются в пучки, кожа краснеет, потом чернеет, выглядит жирной, покрывается чешуйками и корочками. При присоединении вторичной бактериальной инфекции развивается отёк, образуются корки, гнойнички и фурункулы. У некоторых собак образуются бугорки и узелки, при надавливании на которые выделяется гной или кровянистое содержимое, поражения могут стать мокнущими.

Демодекоз у собаки - потеря шерсти в области морды с покраснением кожи и корочками - фото Фото - Собака после полутора месяцев лечения от демодекоза
Фото: Демодекоз у собаки: потеря шерсти в области морды с покраснением кожи и корочками до и через полтора месяца после начала лечения.
Фото. Генерализованный демодекоз - множественные поражения с потерей шерсти, корками, гнойничками с кровянистым отделяемым
Фото. Так проявляется генерализованный демодекоз у собак: множественные поражения с потерей шерсти, корками, гнойничками с кровянистым отделяемым

Демодекоз, если он впервые возник у собаки только во взрослом возрасте, связан с нарушениями иммунитета. Причинами этого могут быть гормональные нарушения (недостаточность функции щитовидной железы, синдром Кушинга и др.), лейшманиоз, злокачественные опухоли. К демодекозу могут приводить и лекарства, например, гормоны-кортикостероиды и препараты для химиотерапии опухолей. К сожалению, у 50% взрослых собак с демодекозом причину снижения иммунитета не удается установить при первичном обследовании. Тем не менее, этим животным необходимо не только провести курс лечения демодекоза, но и оставить под наблюдением врача, поскольку причины, оказывающие негативное влияние на иммунитет, такие как злокачественные новообразования или гормональные нарушения, могут выявиться лишь спустя несколько месяцев. При невозможности устранения этих болезней может потребоваться пожизненное лечение.

Пододемодекоз – разновидность болезни, когда поражается кожа пальцев и межпальцевых промежутков, часто осложняется бактериальными инфекциями. Собаку с пододемодекозом нужно лечить, так же как и при генерализованной форме, вне зависимости от количества поражённых конечностей.

Фото - Пододемодекоз у вест-хайленд-уайт-терьера с генерализованным демодекозом, потеря шерсти, изменение цвета кожи, корочки
Фото. Пододемодекоз у вест-хайленд-уайт-терьера с генерализованным демодекозом: потеря шерсти, изменение цвета кожи, корочки

В случае обнаружения симптомов демодекоза у собак необходимо провести микроскопию соскобов с кожи или трихоскопию (исследование шерсти под микроскопом), а при обнаружении подкожного клеща – начать лечение как можно скорее.

Подкожный клещ у собаки: что делать?

При подозрении на данное заболевание необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу, который знает, как избавить собаку от демодекоза. Для подтверждения диагноза врач проведет осмотр и микроскопию, и если подкожный клещ у собаки будет найден в соскобах с кожи - назначит соответствующие лекарства и, при необходимости, дополнительные исследования для выяснения причин снижения иммунитета.

Чем опасен подкожный клещ для собак?

Генерализованный демодекоз является опасным кожным заболеванием, которое может закончиться даже смертельным исходом в связи с истощением, интоксикацией и вторичными бактериальными инфекциями.

Тем не менее, однажды столкнувшись с данной проблемой, владельцы собак и заводчики зачастую думают, что они знают как вывести подкожного клеща у собаки. Действительно, можно воспользоваться поиском в Интернете по запросу «демодекоз у собак лечение препараты» или «демодекоз у собак схема лечения» и найти способ как вылечить демодекоз у собаки. Однако, демодекоз возникает в результате воздействия ряда факторов, которые приводят к снижению иммунитета и позволяют клещу, в норме присутствующему в коже в небольшом количестве, активно размножаться, что способствует воспалению кожи и развитию вторичных бактериальных инфекций. Продукты жизнедеятельности множества клещей попадают в кровь собаки, что может привести к нарушению функции внутренних органов и истощению. Кроме того, причиной развития демодекоза у взрослых и пожилых собак могут быть серьезные болезни, например болезнь Кушинга, сахарный диабет или рак, потеря времени без лечения в этих случаях может быть фатальной.

Демодекоз у собак: Лечение

Как вылечить собаку от подкожного клеща? На протяжении многих лет диагноз «подкожный клещ» звучал как приговор, поскольку эффективное лечение демодекоза у собак не было разработано. Больных животных пытались лечить, используя народные средства, их мазали мазями с неприятным запахом, обрабатывали керосином, посыпали различными порошками, но, к сожалению, часто собак с демодекозом приходилось усыплять. В середине 90-х годов прошлого века появились схемы лечения демодекоза, однако, некоторые препараты были очень дороги, другие требовали больших затрат времени владельцем, заключались в регулярных трудоёмких процедурах, третьи приводили к неврологическим нарушениям, судорогам и смерти у некоторых собак. К счастью, все эти методы лечения уже в прошлом, сейчас большинство ветеринарных врачей знают, как лечить демодекоз у собак. Удобным и безопасным методом на данный момент являются таблетки от демодекоза для собак, основанные на препаратах новой группы – изоксазолинах. Они всё чаще используются владельцами животных для защиты питомцев от блох и клещей. Одним из таких лекарств от демодекоза и других внешних паразитов является препарат Симпарика, оказывающий лечебное и профилактическое действие на протяжении 5 недель.

Как долго нужно лечить демодекоз у собак? Собака должна получать препараты на протяжении минимум месяца после клинического выздоровления и отсутствия клещей в соскобах кожи. В большинстве случаев, курс лечения составляет 2 – 4 месяца при условии контроля причин снижения иммунитета. В некоторых ситуациях, когда собака вынуждена получать препараты, отрицательно воздействующие на иммунитет, например, при химиотерапии злокачественных новообразований или при постоянном лечении гормональными препаратами некоторых аутоиммунных болезней – применение средств для контроля демодекоза будет гораздо более длительным, и будет осуществляться параллельно с этими лекарствами на протяжении всего курса лечения ими, возможно, пожизненно.

При локализованном ювенильном демодекозе у собак до года – можно не проводить никакого лечения по крайней мере в течение 4 – 6 недель, а в случае распространения поражений – начать терапию.

Профилактика

Заботливый владелец понимает, что лучше принять меры по профилактике, чем лечить подкожного клеща у собаки. К сожалению, ошейники, шампуни, спреи и большинство капель спoт-oн, наносимых на кожу, не могут защитить или вылечить собаку от демодекоза. Поскольку данная болезнь не является заразной, основополагающими причинами развития демодекоза является снижение иммунитета и генетическая предрасположенность. Поэтому не рекомендуется использовать в разведении собак, переболевших генерализованным демодекозом. Щенкам, у родителей которых был демодекоз и их, к сожалению, использовали в разведении, в целях профилактики можно регулярно использовать препараты от подкожного клеща у собак. Это достаточно безопасно и удобно, поскольку эти препараты также помогают предотвратить заражение блохами, иксодовыми и чесоточными клещами. К примеру, ежемесячный прием таблеток Симпарика может предотвратить развитие демодекоза у питомца, несмотря на генетическую предрасположенность. Таблетки Симпарика дают в соответствии с весом собаки с двухмесячного возраста вне зависимости от кормления, часто собаки съедают эту таблетку добровольно.

Другим важным этапом профилактики является качественное кормление и хорошие условия содержания, что важно для поддержания иммунной системы собаки. К сожалению, частой причиной демодекоза у взрослых собак является длительный прием препаратов, подавляющих иммунную систему. Особенно опасны гормональные препараты, нередко используемые для снятия зуда у собак с аллергией. Нужно помнить, что собака, переболевшая генерализованным демодекозом, будет предрасположена к рецидивам в случае длительного приема препаратов, подавляющих иммунитет. Что же делать в случае возникновения аллергической реакции, сопровождающейся зудом, если собаку, например, покусали мошки, или возникло обострение атопического дерматита на цветущую березу, или собака случайно съела пищевые продукты, на которые у нее пищевая аллергия? В этом случае, по согласованию с лечащим врачом, можно провести короткий курс препарата Апоквел, поскольку он помогает быстро и может быть использован для снятия острого зуда у собак с обострением аллергических заболеваний. Но важно знать, что в таком случае Апоквел назначают параллельно с препаратами, сдерживающими развитие демодекоза, например, с Симпарикой. Апоквел можно давать в любое время суток вне зависимости от кормления по 0,4 – 0,6 мг на килограмм веса собаки 2 раза в день, пока есть зуд, по мере снижения зуда – достаточно 1 раз в сутки. Важно режим «каждые 12 часов» ограничить двумя неделями, далее сократить прием Апоквела до 1 раза в сутки. Стоит избегать применения препарата Апоквел щенкам до года, взрослым собакам в период вязки, беременности и кормления, а также собакам с прогрессирующими онкологическими заболеваниями без согласования с ветеринарным врачом.

В случае генерализованного ювенильного демодекоза, который имеет генетическую предрасположенность, рекомендуется исключать из разведения таких животных, а также их родителей и однопомётников.

К счастью, современные средства позволяют вылечить собак даже с генерализованным демодекозом и они не обречены на гибель, как это было раньше!

Автор: Герке Анна Николаевна, ветеринарный врач, ветеринарная клиника «СовВет», Санкт-Петербург, кандидат ветеринарных наук, член ESVD, научный редактор рубрики «Дерматология» VetPharma