Почему у собаки чешется спина у хвоста: причины, лечение первопричины, средства
Где купить

Локальный зуд: спина и хвост

Зуд, который локализуется на спине около хвоста – веская причина обратиться в ветеринарную клинику. Постоянное желание чесаться отбивает у собаки аппетит и не дает нормально спать. На месте расчесов кожа отекшая, красная, могут появиться алопеции (залысины). При этом собака активно расчесывает зудящее место: лапами, зубами или об мебель и ковры. Почему появился зуд и что делать, расскажем в статье.

Причины зуда

Чаще всего зуд в области хвоста у собаки возникает по следующим причинам:

  • Эктопаразиты. Например – блохи. Аллергия на слюну блох вызывает дерматит и сильный зуд. Даже если на собаке не видно никаких паразитов – это не значит, что их нет;
  • Аллергия. Каждый организм индивидуален, поэтому аллергию можно получить на что угодно – корм, новая подстилка, шампунь, еда со стола… Вариантов множество и с каждым нужно разбираться отдельно;
  • Воспаление параанальных желез. В норме они очищаются, когда собака ходит в туалет «по-большому», но при погрешностях в питании могут воспалиться.
  • Стресс.

Любая из этих причин может вызвать раздражение и зуд спины у собаки. Очень часто наши четверолапые друзья начинают чесаться после посещение грумера. Причиной может быть неподходящий шампунь/кондиционер, агрессивная сушка горячим воздухом или стресс.

Важно! Если вы моете собаку дома, то делать это нужно только специальными шампунями для животных. Шампунь – это концентрат и его необходимо развести водой и взбить в пену. Мойте собаку именно этой пеной.

А если вылезает шерсть?

Залысины – последствия зуда. Над хвостом и на боках они могут быть вызваны теми же причинами, что и зуд в целом. Залысины появляются из-за чрезмерного вылизывания зудящей области самой собакой. Чаще всего причина такого зуда – блохи. Но почему у собаки чешется возле хвоста, что делать?

Обычно собака чешет спину близко к хвосту из-за воспаления параанальных желез. Зуд у собаки у основания хвоста доставляет ей дискомфорт, и пес начинает активно выгрызать шерсть в этом месте и вокруг ануса, появляются залысины. Также пес может ездить по ковру, низко присаживаясь. Эту проблему решит посещение ветеринара и чистка параанальных желез. Как только проблема, вызывавшая зуд, будет устранена, на месте залысин вырастет новая шерсть.

Возраст, беременность и кормление

Старение, беременность и кормление – естественные процессы. Они не могут быть причиной того, что собака чешет спину. Возникновение локального зуда у старой, беременной, или кормящей собаки не более чем совпадение. Да, возрастные животные теряют шерсть обильнее, чем молодые. А кормящие и беременные собаки могут сильно линять из-за недостатка витаминов. Но само состояние никак нельзя связывать с зудом и считать его причиной.

Диагностика зуда

Ветеринарный врач начнет диагностику со сбора информации об образе жизни собаки. Доктору важно знать, что обычно ест собака, погрешности в питании (еда «со стола», лакомства), а также обработки собаки от паразитов. Обычно план диагностики таков:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Осмотр собаки.
  3. Локальный осмотр мест расчесов.
  4. Биохимический и клинический анализы крови.
  5. Взятие соскоба с зудящего участка.

План диагностики и лечения может меняться на усмотрение доктора. Иногда решение проблемы лежит на поверхности, и ветеринар может сразу ответить, почему у собаки чешется спина у хвоста, и что с этим делать. Ваша задача – строго выполнять назначения и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Помощь питомцу

Бывает так, что диагностика занимает много времени, а изнурительный зуд и непрерывное саморасчесывание только усугубляют состояние собаки. Облегчить симптомы на это время поможет Апоквел. Он успешно снимает зуд, и при этом никак не вредит организму. Огромный плюс Апоквела в том, что его можно применять длительное время без какого-либо вреда для собаки. Этот препарат не имеет аналогов. Апоквел – абсолютная инновация в мире ветеринарной дерматологии. Он на клеточном уровне снимает зуд, начиная действовать уже через 4 часа после дачи таблетки. Апоквел подойдет как при аллергии на блошиную слюну, так и обеспечит комфортную жизнь животному с атопическим дерматитом.

Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Причины и лечение

По результатам обследований врач назначит лечение. Оно всегда зависит от причины возникновения зуда.

  • Эктопаразиты. Основное лечение блошиной инвазии – капли или таблетки от паразитов. Например, Стронхолд или Симпарика. В комплексе с ними можно помыть собаку специальным антиблошиным шампунем и надеть ошейник, дающий защиту от эктопаразитов. Помните о том, что блохи не живут на собаке, а только питаются. Места обитания паразитов – щели в полу, подстилка, ковры, игрушки. Поэтому, обрабатывая собаку, не забудьте обработать специальными средствами квартиру и предметы обихода собаки. Применение Апоквела на время лечения блошиного дерматита исключает постоянные расчесы кожи, что способствует скорейшему заживлению пораженных участков.
  • Аллергия. Лечение аллергии всегда подбирается индивидуально. Когда все аллергены исключены и собака обработана от паразитов, можно думать про атопический дерматит – одно из проявлений аллергии. Апоквел – лучший вариант для поддержания комфортной жизни у животных с атопическим дерматитом.
  • Параанальные железы. При воспалении параанальных желез животное испытывает дискомфорт: собака грызет спину возле хвоста и под хвостом, а еще «ездит» по ковру. Лечение в этом случае комплексное – выяснение причины зуда, своевременная чистка параанальных желез, противовоспалительная и антибактериальная терапия.
  • Стресс. Особо впечатлительные животные подвержены зуду после испытанного стресса. Отъезд любимого хозяина, фейерверки, новый член семьи – все это может спровоцировать идиопатический дерматит. Чтобы избежать обострений, обратитесь к кинологу за коррекцией поведения или попросите вашего врача назначить собаке успокоительные средства в комплексной терапии с Апоквелом.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика. При первых же проявлениях зуда незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику.