Апоквел | Статьи
Где купить

Малассезиозный дерматит у собак

Ветеринарный врач на приеме поставил вашей собаке малассезиозный дерматит? Давайте разберемся, что же значит этот сложно произносимый диагноз.

Малассезия – это вид мелкого (5-7 мкм) дрожжевого грибка, который в норме живет на кожных покровах, в том числе в ушных каналах, человека и большинства животных и является одним из компонентов естественной защиты кожи. Данные грибы не заразны в отличие от грибов, вызывающих лишай, и при диагнозе «малассезиозный дерматит» собака не нуждается в изоляции. Обычно организм хозяина спокойно относится к малассезии. Он знает, сколько этого грибка должно быть на коже, как регулировать его количество. Однако, некоторые предрасполагающие факторы и различные кожные заболевания могут нарушить естественное равновесие, в последующем приводя к увеличению количества малассезии на коже. То есть, малассезиозный дерматит всегда является вторичным симптомом, который возникает в ответ на нарушение кожной микросреды по причине какого-либо основного кожного заболевания. Возможно, поэтому малассезиозный дерматит достаточно часто встречается у взрослых и пожилых собак, более склонных к развитию разнообразных первичных заболеваний кожи по сравнению с молодыми животными. Также у собак есть породная предрасположенность к данному дерматиту. Часто он возникает у вест-хайланд-вайт терьеров, бассет-хаундов, коккер-спаниелей, такс, пуделей и немецких овчарок.

Возможные причины малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит может развиваться на фоне таких заболеваний как атопический (по данным некоторых исследований это один из самых частых симптомов атопического дерматита) и блошиный аллергический дерматит, эндокринные нарушения, в частности гипотиреоз, синдром Кушинга (первичный или вызванный применением гормонов), паразитарные заболевания, в первую очередь демодекоз, а также при первичной или вторичной себорее (заболевании, связанном с повышенной секрецией сальных желёз и шелушением кожи). Все перечисленные заболевания приводят к нарушению нормальной работы кожного барьера. Дрожжевые грибы начинают более активно размножаться на коже, выделяя вещества, еще больше разрушающие защитный слой и ускоряющие процесс нормального слущивания клеток кожи. Кроме того, нормальные сожители кожных покровов – бактерии – также увеличивают свою численность при грибковом переросте (размножении грибков сверх нормального). Из-за этих изменений со временем появляются кожный зуд и раздражение. Часто может создаться так называемый порочный круг, когда большое количество грибов вызывает воспаление, а воспаление в свою очередь стимулирует размножение грибов.

Также, при отсутствии признаков активного основного заболевания предрасполагать к увеличению количества дрожжевого грибка на коже могут повышенная влажность на различных участках кожи (часто это межпальцевые пространства и ушные каналы), повышенная продукция кожного сала и/или серы, выраженная складчатость кожи морды или тела собаки. При этом обострения малассезиозного дерматита часто происходят весной и осенью, так как сырая погода тоже способствует активному росту дрожжевых грибов.

Клиническая картина малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит у собак проявляется локальным (может страдать один участок тела) или генерализованным (очаги обширные, локализуются на нескольких участках тела) поражением кожи, сопровождающимся выраженным зудом. Характерными зонами для малассезиозного дерматита собак является кожа паха, подмышек, межпальцевых пространств, ушных каналов, складок морды и хвоста. Также может поражаться кожа нижней поверхности шеи, вокруг губ, перианальной (вокруг анального отверстия) и перивульварной (вокруг гениталий у самок) области.

В начале болезни на коже появляется эритема (краснота), папулезная сыпь (мелкие прыщики без гнойного содержимого), шерсть в этих местах может приобретать ржавый оттенок. При этом собака, испытывая интенсивный зуд, старается почесать лапой, вылизать или потереть об предметы измененный участок тела, чем травмирует его. На больном месте появляются корочки, царапины, шерсть выпадает и на коже появляется неприятный сальный налет с характерным прогорклым запахом. При длительном течении малассезиозного дерматита без лечения кожа в пораженных местах лихенифицируется (утолщается, теряет эластичность и приобретает мозаичный рисунок) и гиперпигментируется (приобретает интенсивное серо-черное окрашивание).

Поражение ушных каналов также вызывает зуд, из-за которого собака трясет головой, чешет уши. Кожа ушных раковин приобретает интенсивный красный цвет, может отекать. На складках раковины появляется большое количество коричневых мазевидных выделений. Кожа ушных раковин со временем также может лихенифицироваться и гиперпигментироваться.

Малассезиозный дерматит собак фото

Постановка диагноза:

Диагноз «малассезиозный дерматит» ставится на основании данных анамнеза (возраст начала симптомов, порода), клинического осмотра (учитывают количество и внешний вид пораженных зон), диагностических исследований и ответа на пробное лечение.

В качестве диагностического исследования для выявления повышенного количества грибов малассезия используются мазки-отпечатки с пораженной кожи и наружного слухового прохода, которые врач может изучить во время приема. Оценивая количество дрожжевых грибов в препаратах и сопоставляя это с внешним видом поражений, ветеринарный дерматолог может сделать выводы о том, являются ли дрожжевые грибки причиной воспаления.

Важно помнить, что схожим внешним видом могут обладать поражения при атопическом аллергическом дерматите, паразитарных дерматозах (саркоптозе и демодекозе) и различных нарушениях кератинизации (ороговения клеток эпидермиса), но количество дрожжевых грибов при этом может быть не повышено. Поэтому самостоятельное назначение собаке противогрибковых препаратов без визита к врачу может быть необоснованным.

Лечение:

При постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак лечение включает в себя наружные (шампуни, мази, растворы) и системные средства (таблетки). В большинстве случаев при выявлении основной причины и незапущенном течении малассезиозного дерматита для лечения достаточно наружных средств.

Небольшие пораженные участки кожи смазывают противогрибковыми мазями с 1-2% кетоконазолом, 2% миконазолом, 2% климбазолом или тербинафином 1-2 раза в день. Также возможно применение в качестве местного противогрибкового средства 2-4% раствора хлоргексидина или смеси столового уксуса с водой в пропорции 1:3 или 1:4 (уксус подкисляет среду и не дает развиваться грибкам). Пораженную кожу также можно обрабатывать 2% раствором лайм сульфура и 0,2% раствором энилконазола.

При малассезиозном отите у собак используются различные капли с противогрибковыми компонентами.

Если площадь поражений большая, то собаку купают 2 раза в неделю с противогрибковым шампунем, выдерживая его на коже до 10 минут.

Необходимость назначения системных противогрибковых препаратов (таблеток) остается на усмотрение лечащего врача.

Так как малассезиозный дерматит у собак сопровождается активным зудом, его можно снимать противозудными препаратами. Для этого подходит такой препарат как Апоквел. Ранее в арсенале ветеринарного врача для снятия зуда и воспаления кожи были только гормональные препараты (антигистаминные препараты очень слабо работают при зуде у собак и кошек), но их применение было сопряжено с высоким риском побочных эффектов. Апоквел же позволяет в короткие сроки (спустя уже в среднем 4 часа после приема препарата) уменьшить симптомы зуда и воспаления кожи у собаки. Кроме того, Апоквел хорошо переносится при длительном применении, легко дозируется и не вызывает привыкания. Данный препарат можно сочетать с наружными и системными противогрибковыми средствами, что позволяет ускорить исчезновение симптомов малассезиозного дерматита.

Длительность лечения малассезиозного дерматита зависит от каждого конкретного случая. Так, поражения небольшой площади с известным основным заболеванием могут улучшиться уже за 1-2 недели на фоне лечения. При обширных поражениях и/или неизвестном первичном заболевании лечение может длиться от трех недель и более. Кроме того, в более сложных случаях выше риск рецидивного (повторного) развития малассезиозного дерматита. Динамика малассезиозного дерматита обязательно оценивается ветеринарным врачом каждые три-четыре недели на фоне лечения путем осмотра и контрольных мазков-отпечатков с поражений. После исчезновения всех симптомов местную и системную терапию продлевают еще на две недели, а затем отменяют.

Важно помнить, что при постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак, лечение может быть простым и легким при условии раннего обращения к ветеринарному врачу. Не допустить рецидива малассезиозного дерматита получится, если удалось выяснить его причину (это может потребовать времени и дополнительных исследований) и взять её под контроль.

Берегите себя и своих питомцев.