Пиотравматический дерматит у собак: Диагностика и лечение
Где купить

Пиотравматический дерматит у собак

Содержание

Пиотравматический дерматит или острый влажный дерматит - острое и быстро развивающееся поверхностное воспаление на фоне самотравматизации, когда собака расчёсывает или вылизывает кожу, например. Причины заболевания могут быть различны. Ведущим симптомом во всех случаях является зуд. Именно по причине сильного зуда собака активно вылизывает или чешет кожу, тем самым травмируя её. Часто создается порочный круг, при котором воспаление травмированной кожи вызывает еще большее желание чесаться и приводит к еще большим поражениям. В зависимости от интенсивности зуда поражения могут быть от слабых до выраженных. Бактерии не являются первичной причиной воспаления, однако их количество на поврежденных участках кожи значительно возрастает. Далее при ярко выраженном и длительно существующем остром влажном дерматите обычно развивается вторичное воспаление с участием бактерий Staphylococcus pseudintermedius – нормального кожного симбионта кожной микрофлоры. Поэтому ветеринарному врачу на приеме будет очень сложно отличить пиотравматический дерматит от пиотравматического фолликулита/фурункулеза – более глубокого поражения кожи. Хотя при пиотравматическом фолликулите/фурункулезе собака также чешет воспаленную кожу, но причиной этому изначально является глубокая бактериальная инфекция, вызванная чаще всего Staphylococcus pseudintermedius.

Наиболее часто развитие острого влажного дерматита у собак ассоциировано с:
  • аллергией на слюну блох;
  • реакцией на паразитов (например, хейлетиелла, вши);
  • атопическим дерматитом собак;
  • отитами;
  • реакцией на инородные тела;
  • травмами (укусы, инъекции);
  • воспалением кожи перианальной области (области вокруг анального отверстия), перианальных синусов;
  • нарушениями костно-мышечного аппарата (артриты, заболевания зубов);
  • психогенными нарушениями.
Обострения пиотравматического дерматита часто происходят в жаркие влажные периоды года.

Предрасположены к острому влажному дерматиту собаки с плотным густым подшерстком. К ним, в частности, относятся голден и лабрадор-ретриверы, колли, немецкие овчарки и сенбернары.

Собака

Клиническая картина

При пиотравматическом дерматите поражения могут развиваться за очень короткое время и имеют характерный вид. Это обычно плоские округлые безволосые очаги с эрозированными или изъязвленными участками, четко очерченные, с эритемой (краснотой) по периферии. Поверхность поражений покрыта липким влажным налетом с неприятным гнилостным запахом. Зуд и боль пораженной кожи обычно сильно выражены. Собака может не давать осмотреть или обработать больное место. Если поражения более выпуклые, бляшковидные, окружены папулами (мелкие прыщики без содержимого) или пустулами (гнойные прыщики), то это также может быть более глубокая кожная инфекция, в частности стафилококковая. При этом часто в пораженных участках волосы легко выдергиваются пучками, на месте выдернутого пучка остается легко заметное отверстие.

Постановка диагноза

Диагноз острого влажного дерматита ставится на основании:

1. Данных анамнеза (сбора информации о животном). Если отмечено рецидивирование (повторное возникновение) симптомов с интервалом до шести месяцев, периодические отиты и сохранение зуда после лечения пиотравматического дерматита, то стоит предположить, что причиной является атопический дерматит. Для подтверждения данной теории ветеринарный врач обычно рекомендует проведение исключающей диеты и регулярные антипаразитарные обработки (например использование Стронгхолда или Симпарики).

2. Клинической картины – оценивают внешний вид и характерные зоны кожного воспаления. Так, при реакции на слюну блох чаще всего поражения локализуются в области крестца (основания спины), бедер и основания хвоста; при аллергии – в области шеи; воспаление перианальных синусов приводит к поражениям в области основания хвоста; при отите очаги острого влажного дерматита появляются на морде. Важно помнить, что при сильном и длительном воспалении поражения могут быть болезненными. В таких случаях осмотр собаки может проводиться под общей анестезией.

3. Дополнительных исследований для исключения заболеваний со схожей клинической картиной.

Во время приема ветеринарный врач должен выполнить соскобы для исключения демодекоза (клещ, живущий в волосяных фолликулах), который, как и пиотравматический дерматит, может сопровождаться алопецией (облысение кожи) и воспалением кожи. Зуд и сыпь кожи также может вызывать саркоптоз - зудневая чесотка. Хейлетиеллёз (мигрирующая перхоть) также сопровождается выраженным зудом. Саркоптоз и хейлитиеллёз должны быть исключены с помощью соскоба.

Мазки-отпечатки с поверхности поражения помогут определить, есть ли бактериальное воспаление. Так как острый влажный дерматит является более поверхностным поражением, то при нем в материале должно быть большое количество нейтрофилов (клетки воспаления) и бактерий. При пиотравматическом фолликулите/фурункулезе бактерии и клетки воспаления располагаются в более глубоких слоях кожи и поверхностные мазки могут не дать яркой картины.

Необходимо также исключить такое заболевание как дерматофития (лишай), так как при нем на теле могут появляться безволосые участки, иногда сопровождающиеся вторичным бактериальным воспалением кожи. Для этого врач должен выполнить осмотр с помощью лампы Вуда, трихоскопию (осмотр под микроскопом пораженных волос) и посев волос и кожных чешуек на специальные среды. Результат посева будет известен через 2-3 недели.

В некоторых случаях может понадобиться тонкоигольная биопсия для исключения опухолевого процесса, например, мастоцитомы. Данное исследование выполняется на приеме без специальной подготовки. С помощью обычного шприца для инъекций врач делает, несколько вколов в пораженную область, собранный материал распределяет на предметном стекле. Результат будет готов через несколько дней.

Лечение

При постановке диагноза пиотравматический дерматит у собак, лечение может включать в себя местные (шампуни, растворы, мази) и системные (таблетки) препараты.

Перед началом лечения воспаленные участки кожи необходимо выбрить от шерсти. Это позволит отслеживать процесс излечения, наносить местные препараты точно на кожу и облегчит ежедневное очищение кожи. Также во время всего лечения собака должна носить защитный воротник или бустер для исключения повторной самотравматизации.

Если поражения появились недавно, не сопровождаются чрезмерным воспалением, зудом и болью (что довольно редко встречается), то можно начать с местной антибактериальной терапии. Для этого подходят 2-4% хлоргексидиновый раствор или шампунь, антибактериальные мази с мупироцином в качестве действующего вещества. Обработки обычно проводят два раза в день.

Ветеринар и щенок

Чаще всего поражения сопровождаются выраженным зудом и воспалением. В такой ситуации помимо наружных обработок врач назначает системные (в таблетках) антибактериальные и противовоспалительные препараты. Срок приема антибиотиков врач регулирует, опираясь на изменение клинической картины в каждом конкретном случае. В качестве противовоспалительного средства еще несколько лет назад можно было использовать только гормональные препараты. При длительном приеме это было сопряжено с определенными побочными эффектами, такими как диарея, рвота, одышка, ятрогенный синдром Кушинга (нарушение гормональной функции надпочечников) или сахарный диабет. На данный момент на рынке ветеринарных препаратов есть альтернатива гормонам – Апоквел. Он разрешен для длительного использования, не вызывает побочных эффектов, связанных с приёмом гормонов, и оказывает противовоспалительное и противозудное действие уже в среднем через 4 часа после приема. Апоквел также разрешен к назначению при бактериальной инфекции при остром влажном дерматите в отличие от гормонов, которые не рекомендовались к применению в такой ситуации.

Лечение острого влажного дерматита будет успешно, если удалось выяснить причину воспаления. Лишь выявление первичной причины дерматита позволит избежать его постоянного рецидивирования (повторного возникновения).

Берегите себя и своих животных!