Себорейный дерматит у собак: Симптомы и лечение
Где купить

Себорейный дерматит у собак

Содержание

Здоровая собака должна иметь мягкий и приятный на ощупь шерстный покров. Изменения его структуры довольно быстро становятся заметными. Появление перхоти, избыточная жирность кожи и волос заставляет владельцев задуматься, что их питомец может быть болен. Подобные проявления могут быть характерны для себореи, кроме того, на этом фоне может развиваться воспалительный процесс. Владельцы, озадаченные качеством шерсти своего питомца, могут проводить самодиагностику и самолечение дома, осуществляя поиск доступной информации в интернете, например, по запросам «себорейный дерматит у собак фото», «себорейный дерматит у собак лечение фото» и так далее. Стоит отметить, что клиническую картину, сходную с себорейным дерматитом может наблюдать при ряде других заболеваний, имеющих принципиально другой подход к лечению. В тоже время себорея может быть одним из следствий системного заболевания внутренних органов, являясь одним из наиболее заметных хозяину клиническим признаком.

Себорея и себорейный дерматит у собак

У собак себорея является хроническим заболеванием кожи, которое характеризуется нарушением процесса нормального ороговения (дефект кератинизации), проявляющаяся избыточным шелушением или чрезмерной жирностью кожи и шерсти, а иногда и вторичным воспалением. В зависимости от конкретной локализации на теле, вовлеченной в процесс, некоторые пациенты одновременно могут иметь сухие и жирные участки кожи.

Проявление сухой формы себореи у голден-ретривера, фото

Проявление сухой формы себореи у голден-ретривера. На шерсти отмечается большое количество сероватых чешуек, плохо слущивающихся с кожи. (Фотография любезно предоставлена дерматологом ветеринарной клиники Биоконтроль Роевой О. В.).

В ветеринарии укоренились термины seborrhea sicca, seborrhea oleosa и себорейный дерматит. Seborrhea sicca обозначает сухость кожи и шерсти, отмечается очаговое или диффузное ее шелушение с появлением неприлипающих беловатых или сероватых чешуек, шерстный покров при этом может быть тусклым и сухим. Жирная форма себореи (Seborrhea oleosa), напротив, характеризуется жирной шерстью и кожей, а избыточное количество сального секрета хорошо чувствуется на ощупь и имеет неприятный запах, сильно выраженный при тяжелой форме этого заболевания.

Этиологические причины развития себореи

Различают первичную и вторичную себорею, и протекают они со сходными клиническими симптомами. Первичная себорея является наследственным заболеванием и проявляется нарушением ороговения кожи. Она чаще всего встречается у американских кокер спаниелей, английских спрингер-спаниелей, вест-хайленд-уайт-терьеров и бассет-хаундов, но у ирландских сеттеров, доберманов, шар-пеев, такс, лабрадор-ретриверов и немецких овчарок также имеется повышенный риск развития. Первичная себорея выявляется в раннем возрасте, диагностируется при помощи биопсии кожи. При этой форме заболевания также важно исключить причины, приводящие к вторичной себорее.

Вторичная себорея может быть вызвана внешними или внутренними факторами, что приводит к нарушению нормального слущивания поверхностных клеток эпителия кожи. Практически любое заболевание кожи во время своей острой фазы или периода выздоровления может привести к развитию себореи. В целом, механизмы, по которым нарушается нормальный процесс ороговения кожи, до конца не ясны. Считается, что воспалительный процесс на коже, некоторые эндокринные заболевания (гиперадренокортизицм, гипотиреоз), дефицит питательных веществ (несбалансированный рацион, нарушение пищеварения и всасывания) и факторы окружающей среды (избыточное купание, низкая влажность воздуха) способствуют развитию вторичной себореи. Диагностика себореи проста и основана на характерной клинической картине, гораздо сложнее определить причину ее развития. Диагностический подход варьирует от случая к случаю. Ветеринарный врач помимо сбора обязательного анамнеза (истории болезни), выполняет анализ рациона, микроскопию соскобов кожи и трихограмму (исследование состояния волос), исключает кишечных паразитов и признаки нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике. Когда поражения отмечаются на большей части поверхности кожи (генерализованная форма себореи) биопсия кожи, как правило, не требуется.

Симптомы и клиническая картина

Клинические признаки первичной себореи среди пациентов могут отличаться. Частым проявлением является тусклая шерсть с чрезмерным отслаиванием кожи, жирная кожа с неприятным запахом, зудящие пятна с шелушением кожи (проявление себорейного дерматита), а также особая форма воспаления наружного слухового прохода (гиперпластический церуминозный отит). Особенно выражены клинические признаки вокруг глаз и рта, на ушной раковине, подмышечных впадинах или в области паха.

Вторичная себорея проявляется шелушением и повышенной жирностью кожи, также может наблюдаться воспаление наружного слухового прохода (церуминозный отит). Тяжесть клинических симптомов зависит от первичной причины, болезнь протекает индивидуально у каждого пациента. В целом, системные признаки (эндокринные заболевания, дефицит питательных веществ, заболевания кишечника или печени) приводят к генерализованной форме (когда поражения отмечаются на большей части поверхности тела), которая вначале протекает без зуда. Зуд развивается в том случае, когда себорея осложняется бактериальной и/или грибковой инфекцией.

Себорейный дерматит у собак является осложнением себореи. Кожные покровы имеют шелушения, сальный вид с признаками местного или генерализованного воспаления. Как и при жирной форме себореи, так и при себорейном дерматите имеется высокий риск активного размножения бактерий или грибков (Malassezia или Candida spp.) на коже. Жизнедеятельность грибковых микроорганизмов еще более усугубляет и без того повышенную жирность кожи. Кроме того, грибки малассезии увеличивают скорость деления клеток кожи, создавая замкнутый круг. То есть повышенная жирность и шелушение кожи – благоприятные условия для размножения грибков, а грибки малассезии, в свою очередь, усиливают продукцию сального секрета, усугубляя течение себорейного дерматита. Об этом не стоит забывать, так как даже в запущенных случаях, проявления себореи удается устранить, однако клинические признаки могут проходить только тогда, когда будет назначено эффективное противогрибковое лечение.

Классическая локализованная форма себорейного дерматита собак характеризуется округлыми безволосыми бляшками с покраснением и шелушением, а позднее с развитием гиперпигментации (потемнения кожи). Такую форму необходимо отличать от других заболеваний, например, пиодермы (гнойного поражения кожи) или дерматофитии (лишая), при которых на коже появляются очень похожие поражения. Кроме того, на ранних этапах развития генерализованной формы демодекоза (паразитарного заболевания), кожа у собак может быть либо сальной, либо иметь шелушения.

Себорея и себорейный дерматит у собак: Лечение

Первичная себорея не может быть вылечена, лечение симптоматическое, направленное на устранение проявлений заболевания. Основная цель лечения вторичной себореи – это поиск и устранение причины, ее вызвавшей, в таком случае при правильной диагностике клинические признаки заболевания должны проходить спонтанно через 30-60 дней, при тяжелых случаях для выздоровления требуется больший период времени (3-4 месяца). Поскольку себорейные собаки склонны к вторичным стафилококковым и грибковым инфекциям, может потребоваться антибактериальное и антигрибковое лечение. Устранение вторичных инфекций вместе с основной причиной себореи может привести к очень быстрому улучшению кожных симптомов.

Для лечения первичной и вторичной себореи может быть использована местная терапия, у длинношерстных пород собак перед ее применением рекомендуется подстричь шерсть. Собак купают, применяя специальные шампуни, два раза в неделю в течение 1-2 недель. Пациентам с очень жирным шерстным покровом может потребоваться купание через день в течение 2-3 недель. В отличие от первичной себореи, местная терапия при вторичной себорее может отличаться от пациента к пациенту и будет подбираться индивидуально, так как степень клинических проявлений заболевания будет во многом зависеть от успешного лечения основной причины. По мере лечения основного заболевания интервал между купаниями увеличивается. Чрезмерное купание собак усугубляет себорею. Если в назначенный день купания шерстный покров удовлетворителен, то процедуру следует отложить до тех пор, пока шерсть вновь не достигнет неудовлетворительного внешнего вида.

Выбор средства для купания собаки зависит от формы себореи. При наличии сухой и воспаленной кожи применяются увлажняющие гипоаллергенные шампуни, крем-шампуни с коллоидной серой, смягчающие шампуни на основе хлоргексидина и антимикробный шампунь со сферолитами. При более сильном шелушении кожи подходят средства на основе серы и салициловой кислоты, а при грибковом переросте подходят продукты с противогрибковой активностью.

При наличии излишне загрязненного шерстного покрова, перед применением антисеборейных шампуней выполняют предварительное купание с обычными средствами. Для достижения максимального эффекта специализированные шампуни оставляют на 10-15 минут, далее собаку тщательно промывают. Для лечения жирной формы себореи используют шампуни с более сильным действием, при этом купание проводят чаще, чем при сухой форме. Такие собаки более восприимчивы к развитию вторичной инфекции и обязательно должны получать соответствующее лечение. Собак с мягкой и умеренно жирной кожей можно купать шампунями, содержащими серу, салициловую кислоту или смолистые продукты. Собак с очень жирной кожей часто купают шампунями с сульфидами селена или бензоилпероксидом. После успешного лечения избыточной жирности шерсти используются шампуни с более слабым действием. В качестве дополнительного средства для лечения локализованной формы себореи могут быть использованы антисеборейные капли для наружного применения. Такие препараты наносят на сухие участки кожи, наблюдаемые при сухой форме (seborrhea sicca). Капли способны восстанавливать липидный барьер кожи. Для лечения воспаления наружного слухового прохода применяют средства, способствующие растворению и выведению ушной серы. Частота применения подбирается индивидуально по усмотрению ветеринарного врача-дерматолога.

Дифференциальные (исключающие) диагнозы

Паразитарное заболевание хейлетиллез, вызываемый клещами Cheyletiella spp, и себорея могут иметь сходную клиническую картину. Хейлетиеллы обнаруживаются у кошек, кроликов, а также собак. Заражение происходит при контакте или через окружающую среду. Хейлетиеллы обитают в верхних слоях кожи, самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Взрослые клещи имеют беловатый оттенок, и схожи с чешуйками при сухой форме себореи, благодаря их способности передвигаться по шерсти данных паразитов иногда называют «гуляющая перхоть». При хейлетиллезе у собак развивается зуд и шелушение кожи, особенно выраженное в области спины. Для лечения используют препараты против эктопаразитов и антисеборейные шампуни.

Беловатые чешуйки на шерсти у собаки с хейлетиллезом – гуляющая перхоть Взрослый клещ Cheyletiella spp под микроскопом

Беловатые чешуйки на шерсти у собаки с хейлетиллезом – «гуляющая перхоть», взрослый клещ Cheyletiella spp. (Фотографии любезно предоставлены ветеринарным-врачом дерматологом клиники Биоконтроль Куликом В.В.).

Сходные клинические проявления имеет ихтиоз. Это редкое врожденное заболевание, которое встречается у различных пород собак, а особенно часто у золотистых ретриверов, джек-рассел терьеров, вест-хайленд-вайт-терьеров и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Обычно он протекает в легкой форме, но некоторые владельцы отмечают на туловище у своего питомца развитие крупных, мягких, беловатых или сероватых чешуек, которые более плотно прилегают к коже и сложнее счесываются, чем при сухой себорее. В ряде случаев у собак возникает бактериальный фолликулит (гнойное воспаление волосяных фолликулов), вызывающий зуд и, соответственно, ветеринарный врач может спутать это состояние с аллергией.

Аллергические реакции, в том числе пищевая аллергия, также являются одним из дифференциальных диагнозов. Как правило, поражения на коже сходны именно с жирной себореей. Аллергия вызывает схожие поражения кожи, но, в отличие от себореи, аллергические реакции сразу сопровождаются зудом.

В случае присутствия такого клинического признака при заболеваниях кожи, как зуд, ветеринарный врач может назначить животному Апоквел. Апоквел является одним из препаратов, снимающих симптомы зуда и воспаления у собак при аллергических реакциях. Он успешно устраняет симптомы любой аллергии, начиная действовать в среднем через 4 часа после дачи таблетки. Препарат разрешен для длительного использования и хорошо переносится собаками. Апоквел снимает отек, покраснения и зуд кожных покровов, в том числе в наружном слуховом проходе. В отличие от других препаратов, направленных на устранение симптомов аллергической реакции, данный препарат не влияет на результаты клинических и диагностических тестов, которые будут проводится на приеме врача-дерматолога.

Автор: Пашинцева Наталья Валентиновна, врач-морфолог ветеринарной клиники Биоконтроль, кандидат биологических наук.